Тенгрианство

Зародившись в Центральной Азии, Тенгрианство взаимодействовало с религиозными представлениями соседних народов, такими как сибирский шаманизм и тибетский бон. Знание о Тэнгрианстве, в шаманской практике, сводится к умению шамана договориться с Богами, изменяя и структурируя окружающее пространство, приспосабливая и улучшая материальные блага, созданные руками человека повышая его духовный уровень, пользуясь всеми существующими энергиями природы, открывая и храня знания о Мироздании, понимание регулирующих принципов природы, руководствуясь которыми в любой деятельности, каждый живущий человек прибывает в любви и гармонии.

В Индийской религиозной системе с понятием Тенгри ассоциируется Бог Шива, в ведической системе Бог Перун – все они высшие светлые иерархи, они не являются создателями Вселенной и всего что в ней находится, они сами создания Высшего разума. Когда-то они были людьми, со временем развили свою сущность до такой степени, что уже не могли воплощаться в человеческое тело, на пример сущность Шивы размером больше чем вселенная система, у них появилась возможность управлять климатом Земли, влиять на разумы людей. За эти возможности люди стали принимать их за богов и стали им поклоняться.

Схемы религиозных воззрений оказались общими не только для славянского, бурятского язычества и Тибетского Бона, но и для любого (т.е. кельтского, скандинавского, германского и т.д.) язычества вообще.