Эжин подземного царства

Эжин подземного царства Эрлен-хан (Эрлик).

Грозный владыка подземного мира, судья и палач, Эрлик-Хаан широко известен монголам, бурятам, алтайцам, хакасам и другим народам Центральной Азии и Южной Сибири, в разных уголках мира Эрлик-Хаан носил также другое имя — Ерке или Ерке Хара. В представлениях алтайских тюрок о подземном царстве Эрлика, были пытки, которым подвергают там грешников, весьма похожи на те, о которых говорится в законодательстве Джунгарии.

Подземное царство имеет структуру с широким штатом «чиновников» располагающие методами и способами наказания грешников. Существуют обряды жертвоприношений, посвящаемых подземному владыке и его помощникам, в частности, трем писарям.

По сведениям С.П. Балдаева и других знатоков старины, до революции каждый нойон – тайша, его помощник, голова, староста, заседатель, писарь, сплошь и рядом допускавшие произвол и лихоимство, приносили специальные жертвы Эрлик-Хаану и его сподвижникам, прося «удачи» в своей деятельности и снисхождения к своим темным деяниям.

Новая система управления после присоединения к России, постепенное распространение на бурят русской юрисдикции, усиление социальных противоречий в бурятском обществе — все это находило отражение в духовной жизни бурят, в религии, в частности, в представлениях об Эрлик-Хаане.

Эрлик-Хаан, как и некоторые другие шаманские божества, не был обойден вниманием ламства. В желтой религии он по-прежнему остался главным судьей над душами людей, владыкой подземного царства, но уже с новым именем — Чойчжин.