Буха-Нойон

В группе выдающихся Хатов (Царей) первенствующее место принадлежит Буханойону – тотемному предку булагатов и всех бурят Булагат хуни гарбали.

Предок булагатов, Буряад хуни утха корень всех бурятов, подчеркивается во всех гимнах, посвященных Буха-нойону и его жене Будан хатан. Каждый бурят считает долгом в течение своей жизни хотя бы один раз принести жертву этому божеству, его жене и сыну, а при наличии достаточных средств повторять этот ритуал ежегодно и чаще. Буха-нойону посвящали сивого пороза.

Безусловно, почитание Буха-нойона имело первоначально племенное значение, а затем постепенно распространились на всех бурят, проживавших, начиная от современного Нижнеудинска и кончая восточным Забайкальем. Буха-нойона знают и буряты Внутренней Монголии. У хоринских бурят, включая агинских, Буха-нойон входил в состав тринадцати северных нойонов.

Ламы, будучи бессильны вытравить культ Буха-нойона, обратили его в свою веру, сделав сабдаком, назвали его Ринчен-ханом и составили в его честь специальный сэржэм – ритуальный текст а на одном из выступов священной скалы Буха-нойона (недалеко от улуса Торы в Тунке) воздвигли буддийскую кумирню – бурхан.

От приверженцев ламаизма не отстали и православные миссионеры: чтобы привлечь в лоно христианства шаманистов, они построили часовню на другом выступе скалы Бухэ-нойона, окрестив его святым Николаем.